Этот компактный кроссовер B-класса представили в 2017 году.
Как отметили в Kia, название сложилось из сочетания двух слов — Speedy («быстрый») и Tonic («тоника» — основной звук музыкального лада).
Новинка построена на базе европейского Kia Rio 4-го поколения (YB), но дизайн у модели получился во многом оригинальным, даже фирменная решетка радиатора «Нос тигра» выглядит особенно.
Машина — результат совместной работы корейского и европейских дизайн-центров.
Внешне «Стоник» интересен сочетаниями элементов хэтчбека и SUV, яркими цветами кузова, черными деталями обвеса.
В моторную линейку для корейского рынка вошли бензиновые двигатели объемом 1,0 и 1,4 л, а также дизель 1,6 л.
Интерьер Kia Stonic хоть и выглядит компромиссно из-за бюджетных материалов, но привлекает своим молодежным стилем, яркими и контрастными декоративными вставками, оригинальной формой некоторых деталей, рулем спортивного дизайна и т.д.
Центральную часть передней панели занимает плавающий дисплей, выступающий над торпедо, под которым расположены простые органы управления климатической системой.
Варианты отделки разнообразны — от тканевых сидений до кожзаменителя и комбинированной обивки в более дорогих версиях.
Стандартная комплектация оборудована кондиционером, 7-дюймовым дисплеем, Bluetooth, задними парктрониками и камерой заднего вида.
В зависимости от уровня оснащения можно было получить двойной климат-контроль, обогрев рулевого колеса и сидений, двухцветный окрас кузова.
В топовой комплектации появлялись панорамная крыша и люк, опциональные вентилируемые передние сидения.
Линейка двигателей предлагает три варианта.
У корейской версии базовым служит 1,4-литровый атмосферный бензиновый двигатель мощностью 100 л.с., который предлагался с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Также доступен был 1,6-литровый дизель Common Rail с отдачей в 110 л.с., работавший с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением.
В Kia Stonic 2019 модельного года появился 1,0-литровый турбированный трехцилиндровый бензиновый мотор на 120 л.с., который тоже поставлялся с «роботом».
Этот вариант считался наиболее динамичным — версия 1.0 T-GDI способна разогнаться до 100 км/ч примерно за 10 секунд, тогда как другим требовалось порядка 11-13 секунд.
Так как автомобиль построен на простой переднеприводной платформе (модифицированный вариант базы Kia Rio), то и подвески у него соответствующие: спереди — типа МакФерсон, сзади — полузависимая торсионная балка.
Клиренс составляет приличные 183 мм.
Габариты (4140 x 1760 x 1520 мм) и база 2580 мм делают Stonic компактнее некоторых конкурентов.
И объем багажника небольшой — 352 литра.
Практичность обеспечивают складывающиеся в пропорции 60:40 задние сиденья.
Системы безопасности на момент выпуска Kia Stonic соответствовали актуальным требованиям.
Уже в базе есть шесть подушек (фронтальные, боковые, шторки), крепления детских кресел, трехточечные ремни на всех местах, ABS, система контроля устойчивости.
В некоторых дорогих вариантах по умолчанию ставилась система мониторинга слепых зон, помимо нее для всех комплектаций опциями были предупреждение о выезде с полосы, функция автономного торможения перед препятствиями, электронное управление дальним светом фар.
Производитель особо отмечал, что содержание высокопрочной стали в кузове составляет практически две трети, а сверхвысокопрочной — доходит до 51%, что гарантирует высокий уровень пассивной безопасности.
Что интересно, Kia Stonic был неплохо принят в других странах, но не в Корее.
На внутреннем рынке продажи прекратили уже в сентябре 2020 года, практически через месяц после рестайлинга.
С этого момента автомобиль производили только на экспорт.
Сборку обновленной версии наладили в Пакистане.
А в Китае совместное предприятие Yueda Kia выпускает аналог под названием Kia KX1 с немного измененной внешностью.
Среди плюсов Kia Stonic можно выделить привлекательный дизайн, удобство посадки, хороший обзор и функциональность, высокий уровень комплектации и безопасности.
Из минусов чаще всего упоминаются не самые удобные сиденья, большая погрузочная высота багажника и ограниченный объем, плохая обзорность назад, жесткая подвеска.