Кроссовер Kia KX5 дебютировал на китайском рынке в ноябре 2015 года как локализованная версия Sportage третьего поколения, при этом в Китае все еще продается старая модель Sportage R, а данная версия переименована, чтобы соответствовать новой стратегии именования кроссоверов.
К слову, еще прежде, в марте того же года, в КНР появился KX3 (на базе Hyundai ix25 / Creta).
Главное отличие Kia KX5 от глобальной модели Sportage QL — в агрегатной части.
Китайская версия оснащается только бензиновыми двигателями: это может быть атмосферный мотор объемом 2,0 литра (165 л.с.) или турбированный — объемом 1,6 литра (177 л.с.).
Интерьер KX5 практически полностью повторяет Sportage.
Для покупателей было предложено в общей сложности восемь вариантов комплектации, что на две больше, чем доступно у Sportage на корейском рынке.
Но в обзорах отмечают, что комплектации у KX5 фиксированные по большинству пунктов.
Приоритет при этом отдается версии с турбированным двигателем — здесь больше стандартных функций.
Например, с базовым мотором в KX5 установлен простой кондиционер, и только с турбированным можно получить систему климат-контроля с очистителем воздуха в салоне и дополнительной вентиляцией на заднем ряду.
В базовой комплектации салон отделан тканью, в более дорогих — искусственной кожей или натуральной (опция).
Все модели имеют регулируемые спинки второго ряда.
В дорогих версиях есть панорамный люк, передние кресла с электрорегулировками, подогревом и вентиляцией, подогревы руля и задних сидений.
В Китае KX5 продавали с двумя бензиновыми двигателями.
Базовый — 2,0-литровый атмосферный мотор (G4NA) мощностью 165 л.с., с крутящим моментом 203 Нм, который сочетается с 6-ступенчатой механической (версия GL) или автоматической коробкой передач.
В более мощных моделях под капотом установлен 1,6-литровый турбированный двигатель (G4FJ) с отдачей 177 л.с.
и 265 Нм — эта модификация работает исключительно с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями сухого типа.
Расход топлива в смешанном цикле варьируется от 7,2 л для атмосферного двигателя до 6,9 л для турбированного.
Для переднеприводной модели 1.6T заявлены около 9,2 сек.
разгона 0-100 км/ч.
Модель с 2,0-литровым мотором разгоняется до «сотни» почти за 11 секунд (данные для 6АТ).
KX5 имеет достаточно жесткий кузов, полностью независимую подвеску (спереди — МакФерсон, сзади — многорычажка).
Удачным решением стало предложение для турбированного двигателя полноприводной трансмиссии 4WD, но только в единственной, самой дорогой комплектации.
Напомним, что в Sportage полный привод тоже доступен только с одним мотором (дизель), но во всех комплектациях.
Дорожный просвет у кроссовера невелик — те же 150 мм (при полной загрузке), что заявлены у стандартного Sportage для других рынков.
Шины применялись типоразмера 225/60 R17 или 235/55 R18 в зависимости от комплектации, в самой недорогой версии установлены покрышки 215/70 R16.
Габариты автомобиля — 4480 мм в длину, 1855 мм в ширину и 1655 мм в высоту при колесной базе 2670 мм.
В этом он совершенно не отличается от Sportage.
Объем багажника — около 500 литров.
Набор систем безопасности в Kia KX5 выпуска 2015-2018 включает двойные подушки водителя и переднего пассажира, интерфейсы для крепления детского сиденья ISOFIX, электронную противоугонную систему двигателя.
За исключением самой недорогой версии GL с мотором 2,0 л, у остальных есть система курсовой устойчивости, помощь на подъеме и при спуске, задний парктроник.
В максимальную комплектацию входят боковые подушки и шторки (опция), индикация давления в шинах, круиз-контроль.
KX5 не получил автоматического торможения или адаптивного круиз-контроля даже в максимальной комплектации — эти опции появились только с 2019 года.
KX5 выпускался в Китае на совместном предприятии Dongfeng Yueda Kia.
Не считая местных Haval H6 и Geely Boyue, его главным конкурентом среди машин совместных предприятий называют Volkswagen Tiguan.
Но если Tiguan продается в КНР сотнями тысяч ежегодно, то новый кроссовер Kia был прохладно принят китайскими покупателями — в 2016 году удалось продать чуть более 62 тысячи машин, в 2017-м — только 20,6 тысяч, а дальше наблюдался резкий спад, удержать который не помог и серьезный рестайлинг, проведенный в конце 2018 года.