В 2004 году компания Kia представила четвертое поколение грузовиков Kia Bongo.
Новая модель получила обозначение Kia Bongo III (тип PU).
Предусмотрены самые разные модификации: бортовой, бортовой с тентом, промтоварный или изотермический фургон, рефрижератор, самосвал и прочее.
Предлагаются также машины с полным приводом, а линейка двигателей и разные варианты кабины грузовика, размера колесной базы и грузоподъемности способны удовлетворить потребности самого широкого круга покупателей.
Дизельные двигатели нового Kia Bongo теперь соответствуют новым экологическим стандартам и по сравнению с предшественниками потребляют меньше топлива.
Базовым двигателем для недорогих заднеприводных моделей служит 2,5-литровый турбодизель типа TCi (94 л.с.), в более мощных модификациях, включая заднеприводные и полноприводные, установлен 2,9-литровый мотор CRDi (123 л.с.).
В качестве альтернативы стандартной 5-ступенчатой «механике» более мощный вариант предлагает и автоматическую КПП.
Заметно преобразился интерьер Kia Bongo: дизайн стал по-настоящему современным, появились новые более качественные и практичные материалы отделки, место под магнитолу теперь предусматривает возможность установки головного устройства с большим дисплеем (хотя в базе здесь только два динамика и радиоприемник), плотнее стала компоновка элементов управления на центральной консоли.
За счет появления новых опций повысился комфорт, еще богаче стала отделка «под дерево» в дорогих комплектациях.
В стандартную версию Kia Bongo уже включены гидроусилитель руля, регулируемая рулевая колонка, аудиоподготовка, электронные часы, тахометр.
Водительское сиденье вполне удобно и имеет стандартные регулировки.
Предусмотрены подставки, полочки, ниши для размещения разных предметов.
Спинка сиденья центрального пассажира откидывается, превращаясь в удобный глубокий столик-поднос.
В список дополнительного оборудования (или как стандарт в отдельных комплектациях) входили кондиционер, подогрев зеркал, подогрев сидений и другое оборудование.
Как обычно в варианте King с увеличенной кабиной за передними сиденьями найдется место для инструмента и разных вещей, а двойная шестиместная кабина имеет два ряда сидений и дополнительную пару дверей, вещевой отсек под задним диваном.
Дизельный двигатель D4BH с турбонаддувом и интеркулером имеет рабочий объем 2,5 л и развивает максимальную мощность 94 л.с.
(при 3800 об/мин).
Благодаря довольно внушительной тяге (крутящий момент — 253 Нм при 2000 об/мин), грузовик легко трогается с места как с первой, так и со второй передачи.
Данный двигатель соответствует экологическому типу Евро-4 и расходует в среднем 12 литров топлива на 100 км.
Более мощный агрегат J3 CRDi с прямым впрыском имеет рабочий объем 2,9 л.
Максимальная мощность — 123 л.с.
(при 3800 об/мин), пик крутящего момента — 260 Нм достигается при 3500 об/мин.
Модификации с этим мотором и задним приводом на «механике» помимо стандартных вариантов грузоподъемности в 1 тонну включают версии, рассчитанные на 1,4 тонны.
Кроме того, с этим мотором автомобиль может быть оснащен системой полного привода — с подключаемым при необходимости передним мостом и понижающей передачей.
Расход топлива в смешанном цикле — порядка 10,5 л/100 км.
Передняя подвеска у Kia Bongo III (PU) независимая, на двойных поперечных рычагах и со стабилизатором поперечной устойчивости.
Задняя зависимая — мост и листовые рессоры.
Передние тормоза дисковые вентилируемые, задние — барабанные.
Рулевое управление оснащено гидроусилителем.
Размеры машины отличаются в зависимости от типа исполнения, высоты кабины, размера колесной базы.
Так, общая длина — от 4820 до 5120 мм, ширина — 1740 мм, высота — от 1975 до 2105 мм.
Высота дорожного просвета — 145-205 мм.
Минимальный радиус разворота — всего 4,8 метра при колесной базе 2415-2810 мм.
Внутренний размер бортовой платформы в длину варьируется от 1700 до 3110 мм, ширина составляет 1630 мм, высота — 355 мм.
Грузоподъемность — 1-1,4 тонны.
Kia Bongo четвертого поколения оснащен травмобезопасной рулевой колонкой, трехточечными ремнями безопасности (поясной для среднего пассажира), катафотами в углах дверей, отражающими свет в темное время суток.
За доплату устанавливалась антиблокировочная тормозная система.
Стоит учитывать основной недостаток бескапотной компоновки кабины Kia Bongo — относительно невысокую пассивную безопасность.
В то же время в краш-тесте KNCAP в 2007 году KIA Bongo III показал вполне достойный результат — три звезды за безопасность водителя и пять звезд за безопасность пассажира.
Kia Bongo — недорогой и экономичный грузовик, удобный для перевозки небольших грузов, и отличный вариант для мелких фирм и домашних хозяйств.
При этом новое поколение (PU) стало разнообразнее по модификациям.
Но более современные двигатели уступают в надежности агрегатам прежних поколений и очень требовательны к обслуживанию (особенно 2,9-литровый CRDi), а в случае необходимости ремонта топливной аппаратуры вложения могут оказаться значительными.
Одним из минусов также остается плохая антикоррозийная защита (гниют арки, борта снизу).
Недостаток двухкабинных вариантов — отсутствие второй печки, но некоторые владельцы выходят из положения ее самостоятельной установкой.